Почему Россия не Америка
Автор: Мария Богомякова


А, действительно, почему? Хорошо это или плохо? Так уж повелось, что нашу многострадальную Родину всё время сравнивают с другими странами мира, а чаще всего, конечно, с Соединёнными Штатами Америки. Справедливости ради, стоит заметить, что Америка и Россия, как правило, противопоставляются друг другу. Но, опять же, почему? Многие сразу сводят сие различие к климатическим условиям, особенностям менталитета, историческому развитию и т.д. То есть, так или иначе, мы обычно пытаемся обойтись более или менее общими характеристиками, не детализируя, не рассматривая конкретные сферы жизни, экономики, культуры и т.п. Думается, что многие из нас задаются вопросом: "А почему здесь не так, как там? В чём причина различий?".

Примерно эти же вопросы и побудили Андрея Петровича Паршева написать книгу, которую он и назвал "Почему Россия не Америка". Собственно, это не вопрос, а видение проблемы и объяснение причин оной. Книга написана простым языком, она будет понятна и по-своему интересна, как людям, напрямую связанным с экономикой, так и некомпетентному читателю. По большому счёту, эта книга не оставит равнодушным никого, обязательно вызвав у обывателя целый букет эмоций: кто-то радостно согласится практически с каждым слово, кому-то захочется подискутировать, а у кого-то сей трактат вызовет негодование и желание оспорить выдвинутые тезисы. Может быть, именно поэтому преподаватели экономики советуют своим студентам хотя бы бегло ознакомиться с работой господина Паршева - она в любом случае даёт почву для размышлений, заставляет задуматься над некоторыми аспектами экономической (а, возможно, и политической, культурной и т.д.) жизни страны.

"Эта книга - для тех, кто решил остаться в России… Ведь вам надо знать что-то о стране, в которой вы собираетесь жить?… Вы уже знаете, что Россия - страна уникальная, но знаете ли, в чём её уникальность?… Почему мы не вошли и, уже очевидно, не войдём в *мировое сообщество*?". Эти вопросы Паршев ставит в самом начале книги, обещая читателю, что основную часть ответов тот найдёт уже в середине повествования. Смело? Более чем! И это ещё один повод ознакомиться с данной работой человека, в общем-то, не имеющего экономического образования. При этом Андрей Петрович Паршев довольно чётко объясняет своё понимание большинства основных моментов и понятий.

Например, он считает, что критерием конкурентоспособности является лишь превышение доходов над расходами. И пытается найти причину, по которой "продукция, произведённая у нас по западным технологиям, с западным качеством, на мировой рынок не идёт". Называя Америку самой сильной и богатой страной мира, выделяет так же, и сильную сторону самих американцев - они не жалуются на общественный строй, а рассматривают экономические и финансовые трагедии лишь как свою личную вину.

Автор утверждает, что вопрос об инвестициях использовался для политического давления на Россию. "Не снимайте Гайдара - а то не дадим 24 миллиарда"… Экономика, вообще, состоит из математики пополам с психологией". Инвестиции - долг, который мы не обязаны возвращать. Паршев уверен, что "привлечь иностранные инвестиции в российское промышленное производство нельзя никакими силами". По его мнению, валюта в России появляется лишь при продаже сырья и из иностранных кредитов. "Потенциальные инвесторы не надеялись и не надеются, что наши предприятия принесут прибыль".

Из-за наших особых условий издержки любого производства у нас чрезвычайно велики, а компенсировать их нечем. "Низкая зарплата" и "дешевизна сырья" - это мифы. "Российский рынок должен быть изолирован от мирового в отношении перемещения капитала, хотя и открыт для перемещения товаров".

Касаясь довольно-таки щепетильных вопросов, Паршев не скупится на примеры к той или иной ситуации, утверждению. Он, вообще, считает, что "строй, сложившийся у нас - это не капитализм". Иногда встречаются и экскурсы в историю как таковую. Да и заключительная глава книги называется "Исторический компромисс возможен". Таким образом, автор не только выдвигает и описывает проблемы, но и предлагает свои решения к ним, пусть даже минимальные. На его взгляд, экономика России должна быть чётко ограничена от мировой экономики.

Конечно, в небольшом очерке нельзя рассказать всё, о чём говорит А.П. Паршев, да и не стоит. Ведь читать будет не интересно, зная, что вас ждёт. Не буду так же высказывать своё отношение к книге, дабы не навязывать читателю лишних эмоций и рассуждений. В любом случае, эту книгу, какая бы плохая или хорошая она не была, стоит прочесть. Может быть, она подвигнет кого-то написать и своё видение проблемы?


Hosted by uCoz