Спор ради спора?
Автор: Мария Богомякова


In vina veritas (лат.) – Истина в вине.

Истина рождается в споре. Истина в вине. Так что же такое истина? Откуда она берётся? Неужели, чтобы её познать, надо напиться, или, быть может, стоит безостановочно спорить, а не дискутировать? Как много людей любят спорить. Почему? Истины и правды ради? Отнюдь. Всё дело в адреналине. Да-да, именно в адреналине. Не в том даже, чтобы показать оппоненту свои знания и, конечно, не для того, чтобы насладиться развитием интеллекта оного. Просто адреналин, просто эмоции, просто выброс энергии и накопленных мыслей, пусть не по теме, но главное – выплеснуть, выкинуть. И всё. Но ведь спор должен быть конструктивным, полемика должна развиваться по спирали, по нарастающей, быть созидательной. Что толку в споре без направляющей, без начала, финала и сути? Ведь в итоге, это даже не спор, а просто высказывание своего мнения, без принятия мнения другой стороны, даже если правота последней очевидна. Так не проще ли говорить со стеной? Эффект-то тот же – ответ ведь не важен, главное, успеть высказаться самому.

Хорош ли спор, где стороны перебивают друг друга, не дослушивают, игнорируют очевидные факты? Что даст он, в случае, когда вместо того, чтобы анализировать высказанные мысли, один из спорщиков просто придирается к словам, интонациям, междометиям и союзам? Если нет возможности договорить – перебивают, не дослушивают, не вникают? Создаётся впечатление, что таким диспутом может насладиться лишь энергетический вампир, высасывающий негативные эмоции и раздражение из оппонента.

Ещё интереснее, наблюдая за спорщиками, понять, что у них не хватает элементарных знаний по обсуждаемому вопросу и время от времени они начинают говорить полнейшую нелепицу, что их, конечно, не смущает. Но вот, если в данном случае необходимых знаний нет у наиболее активной и агрессивной стороны с позицией: «Я Вася! Я всегда прав!», то тут уж, просто смех сквозь слёзы, если не только последние.

Если всё вышеописанное имеет место быть в одном(!) споре, то спор ли это?

Здесь не подразумевается, что спор должен являть собой обмен мнениями и любезностями, превращаясь в переговорный процесс. Несомненно, нужно быть эмоциональным в какой-то степени, время от времени просто нельзя не перебивать друг друга. Но ведь это не значит, что можно и нужно просто игнорировать то или иное высказывание, особенно, если оно выявляет вашу ошибку. Не в том ли изюминка спора, чтобы исправить сей недочёт и, несмотря на него, довести спор до логического завершения, доказав и отстояв свою точку зрения. Ведь, как правило, в случае вышеприведённых методов ведения дискуссии, одна из сторон (или все участвующие) достаточно быстро теряет суть и нить разговора, забывая даже то, что только что подразумевалось под той или иной фразой. В таких ситуациях легко выбить спорщика из колеи простым вопросом: «Вот это к чему сейчас было сказано?». Поверьте, в большинстве случаев верного, однозначного и толкового ответа дождаться не получится – никто уже не помнит, с чего всё началось.

Ну, и каков итог? Да нет его! Вообще нет. Спор обрывается так же внезапно, как и начался, каждый из оппонентов остаётся при своём мнении, некоторые могут быть вполне удовлетворены лишь самим фактом диспута, не взирая на то, что смысла в нём, как выясняется, не было. Проще говоря, встретились, выговорили всю свалку собственных мыслей, накричались вдоволь и до свидания. Ну, возможно, кто-то удовлетворит своё самолюбие, будучи слепо уверенным в собственном превосходстве.

Не знаю, как вы, а мне претят такие дискуссии, поскольку я считаю, что спор должен быть конструктивным и созидательным, поучительным и интересным. А для этого необходимо наслаждаться не только и не столько процессом спора, а его сутью, обсуждаемым вопросом и высказываемыми мыслями. Следует ловить каждое слово оппонента, анализировать приведённые факты, грамотно и чётко отражать все атаки и подмечать слабые моменты. В любом другом случае, спор – просто повод покричать, но ведь сие не значит искомую истину, а, следовательно, весь устраиваемый шум – лишь суетный, бессмысленный балаган.

Не согласны? Поспорим? ^_~

27 апреля 2005 г.



Hosted by uCoz