Учимся или мучаемся?
Автор: Мария Богомякова


Знаете, наверное, любимую фразу всех преподавателей «учителя/преподаватели тоже люди»? Набило несколько оскомину, не находите? Меня так, прямо, трясёт от негодования, когда я подобное слышу. В такие моменты почему-то хочется сказать «студенты/ученики - тоже». Но это, естественно, значения не имеет. Конечно! Кого волнует, что ты пропустил занятие только лишь потому, что у тебя температура под сорок была? Это твои проблемы – не надо болеть во время моих занятий! Зато преподаватели могут болеть, сколько им вздумается. А студенты потом к экзамену почти 70% материала вынуждены готовить – «Вы должны заниматься самостоятельно!».

Что-то я последние 3 года из 4х студенческих, только и делаю, что схожу с ума от количества домашней (самостоятельной) работы! И это на платном-то факультете! Мне почему-то казалось, что если студент платит за обучение, его должны обучать, давать знания, заниматься с ним. Но, чаще всего, основная масса работы в буквальном смысле сваливается на студентов. В большинстве случаев, семинары – отчёт о проделанной самостоятельно работе. И никого не волнует, что ты что-то не смог найти и понять или, вообще, не успел перелопатить тонну литературы. А всё это может и должен рассказывать преподаватель. Ведь именно за это платят студенты, а не за то, чтобы учиться самостоятельно, без толковой помощи.

Не удивляйтесь. У нас, вообще, преподавательский состав – хоть стой, хоть падай. Каждый тянет одеяло на себя и порвать его не боится, а одеяльце-то по швам уже трещит и рвётся! Догадались уже, что одеяло – студенты? Вот-вот. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что такое отношение к методам обучения встречается сплошь и всюду – во многих высших учебных.

Например, на 4м курсе нам нечем больше заняться, как терять остатки разума на 50ти (!) часах «Безопасности Жизнедеятельности». При чём, учтите, что никто там не объясняет, что надо делать при землетрясении, при взрыве, как вести себя, если стали заложником, как не стать жертвой террористов и т.п. Нет! Нас уже предупредили, что мы будем всякие приборы изучать, рисовать взрывы, рассуждать о том, какие законы приняло государство, опять же, дома мы должны конспектировать несколько разделов учебника и т.п. Объём работ по данному предмету превышает весь объём заданий по всем предметам вместе взятым! Мне почему-то казалось, что на последних годах обучения важнее вложить в студента профессиональные знания, которые пригодятся ему в будущем, знания, которые помогут самореализоваться студенту в жизни, работе. Не спорю, безопасность важна, но надо учить с нею быть «на ты» в разумных пределах!

Это ещё что! Смешнее слышать вопрос: «Ну, чего вам делать-то ещё, если не учиться?». Умора! Попытки что-либо возразить типа «семья, работа», силы не возымеют ни при каких обстоятельствах. В лучшем случае, снисходительный взгляд а-ля «мне бы ваши проблемы». А вот не стоит, господа преподаватели, быть такими чёрствыми. Вряд ли вы представляете, что студенты не просто время от времени подрабатывают, но пашут, как ломовые лошади, не хуже вас, чтобы оплатить обучение.

Но самое интересное – когда преподаватель гордо заявляет, что у него кто-то 5 раз зачёт сдавал, и всё сдать не может. Мол, он(а) всё отвечает, а я в конце спрашиваю вот такую мелочь. И всё! Встретимся ещё раз! И лицо такое довольное. Что мы можем подумать о таком учителе? Неужели, считают, что подобный подход (на один из 10ти вопросов не ответил - провал), равно, как и сам преподаватель вызовет уважение или хотя бы страх какой-то? Нет, совсем нет. Именно уважение и авторитет таким образом очень легко потерять навсегда. У меня не вызывают симпатии люди, наслаждающиеся своей властью, надо заметить, временной и не очень большой. Они самоутверждаются посредством унижения зависимых людей. Чаще всего так себя ведут преподаватели непрофильных предметов, идущих лишь в зачёт (недифференцированный). Так может, лучше промолчать?

Мне года четыре назад одна приятельница, на тот момент студентка, как-то сказала, что на экзамене самое неприятное и в каком-то смысле страшное отнюдь не то, что ты можешь не знать какой-то билет. «Бывает, что всё ответил, сидишь, ждёшь. А профессор молчит. Вот сидишь и думаешь, что он от тебя хочет? И главное не понять – тебя, денег или знаний».

Жаль только, что все вышеописанные ситуации вполне стандартны для всех ВУЗов нашей страны. Во всяком случае, для большинства…



Hosted by uCoz